Цистит

Все про воспаление мочевого пузыря

Правильно выбрать антибиотики при лечении цистита. Что нужно знать

Цистит как правило носит бактериальный характер. Безусловно, причиной воспаления слизистой мочевого пузыря может стать и механическое или химическое повреждение,но такие случаи встречаются довольно редко. А вот микробы — основная причина. Потому в основе лечения цистита лежит применение антибиотиков, способных справиться с бактерией.

Выбор антибиотика — задача ответственная. Во-первых, антибиотик должен быть эффективным в отношении возбудителя, ставшего причиной цистита. Во-вторых, следует внимательно относиться к противопоказаниям и побочным действиям препарата.

Кишечная палочка - самая распространенная причина цистита

Кишечная палочка — самая распространенная причина цистита

В особенности внимательным следует быть, когда речь идет о пациентах, относящихся к группам риска: беременным женщинам,пациентам старше 65 лет, пациентам мужского пола, диабетикам, лицам, использующим конктрацептивы и пр.

Отметим, что у мужчин возникновение цистита может быть связано с наличием другого заболевания — простатита. Потому при проблемах с мочеиспусканием, стоит внимательно обследовать и предстательную железу.

Цистит у мужчин может быть спутником простатита

Цистит у мужчин может быть спутником простатита

Что же до антибиотиков, то на сегодня для лечения циститов применяются антибактериальные препараты следующих групп: Фторхинолоны; Фосфомицин трометамол (Монурал); Нитрофурантоин; Цефалоспорины, Пенициллины.

Отметим, что зачастую страхи пациентов перед приемом антибиотиков не обоснованы, так как современными средства от цистита не оказывается токсического влияния на организм в целом. Кроме этого, на фоне их приема редко проявляются побочные эффекты.

Что нужно знать об антибиотиках?