Цистит

Все про воспаление мочевого пузыря

Цистит при беременности. Что делать?

Чаще всего цистит диагностируется в первом триместре беременности

Чаще всего цистит диагностируется в первом триместре беременности

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое в виду анатомических особенностей чаще всего встречается у женщин. Заболевание не является тяжелым, но тем не менее, резко ухудшает качество жизни больной и влияет на ее работоспособность. Основными причинами цистита являются переохлаждение, снижение иммунитета, несоблюдение гигиены, половые инфекции и др. Препаратами выбора при цистите являются антибиотики, препараты нитрофурановой группы, обезболивающие и другие лекарственные средства.

Более опасным и мучительным является цистит при беременности, поскольку всем известно, что беременные женщины должны избегать какой-либо медикаментозной терапии и крайне тщательно относится к своему здоровью и самочувствию в этот период. Наиболее часто цистит при беременности диагностируется в первом триместре и связан он с угнетением иммунитета, а также с гормональным изменениями в организме женщины.

Беременная при цистите должна соблюдать постельный режим

Беременная при цистите должна соблюдать постельный режим

Цистит при беременности имеет стандартные симптоматические проявления:

  • частое и болезненное мочеиспускание;
  • потеря работоспособности;
  • боли и рези в области мочевого пузыря;
  • помутнение мочи;
  • повышение температуры тела.

    Причина цистита при беременности – снижение иммунитета и гормональные колебания

    Причина цистита при беременности – снижение иммунитета и гормональные колебания

При наличии вышеперечисленных симптомов беременная в первую очередь должна обратиться за квалифицированной медицинской помощью, поскольку проводить диагностику и назначать то или иное лечение должен только специализированный врач. К общим рекомендациям относят соблюдение постельного режима, обильное питье (желательно простой воды или отваров мочегонных лекарственных растений), избегание холода, тепло на низ живота (грелка). Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать медикаментозные препараты, поскольку большинство из них могут быть токсичными для плода.

Метки: , , , , , ,